チキンスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏骨付き肉(骨付きモモ、手羽元など) 400〜500g
- *水 2カップ
- *塩(水の5%) 20g
- 昆布 10cm角1枚
- 水 1.5L
作り方
- 1 肉はさっと洗い、*とポリ袋に入れ、空気を抜いて口をしめ、ボウル等を受けて冷蔵庫で1〜2日置く。
- 2 水を捨てて肉をさっと洗い、分量の水、昆布とともに鍋にいれ、火にかける。
-
3
灰汁が出たらすくい、弱火にして40ほど煮る。昆布は大きく戻って風味が移った頃に取り出す。
スープ煮味がしっかり出たら、肉を取り出して出来上がり。 - 4 出来たスープは冷蔵庫で1週間、冷凍で1ヶ月程度持ちます。
- 5 肉はゆで鶏としてほぐしてサラダなどに。
きっかけ
自家製チキンスープ
おいしくなるコツ
おいしい肉で作ると美味しいスープが取れます。肉は塩水に漬けてから煮ると、肉もスープもおいしくなります。香りの強い香辛料を入れないので、和洋中なんにでも使えます。
- レシピID:1070043643
- 公開日:2017/01/27
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- カテゴリ
- その他のだし
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じーえむ。2017/07/28 22:22“素”ナシでここまで美味しいダシがでるとは‼︎
驚きと美味しさいっぱいのスープでした♪(≧∇≦)