チキンスープ レシピ・作り方

チキンスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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いろいろ使えるチキンスープです。

材料(4〜5人分)

  • 鶏骨付き肉(骨付きモモ、手羽元など) 400〜500g
  • *水 2カップ
  • *塩(水の5%) 20g
  • 昆布 10cm角1枚
  • 1.5L

作り方

  1. 1 肉はさっと洗い、*とポリ袋に入れ、空気を抜いて口をしめ、ボウル等を受けて冷蔵庫で1〜2日置く。
  2. 2 水を捨てて肉をさっと洗い、分量の水、昆布とともに鍋にいれ、火にかける。
  3. 3 灰汁が出たらすくい、弱火にして40ほど煮る。昆布は大きく戻って風味が移った頃に取り出す。

    スープ煮味がしっかり出たら、肉を取り出して出来上がり。
  4. 4 出来たスープは冷蔵庫で1週間、冷凍で1ヶ月程度持ちます。
  5. 5 肉はゆで鶏としてほぐしてサラダなどに。

きっかけ

自家製チキンスープ

おいしくなるコツ

おいしい肉で作ると美味しいスープが取れます。肉は塩水に漬けてから煮ると、肉もスープもおいしくなります。香りの強い香辛料を入れないので、和洋中なんにでも使えます。

  • レシピID:1070043643
  • 公開日:2017/01/27
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2017/07/28 22:22
    チキンスープ
    “素”ナシでここまで美味しいダシがでるとは‼︎
    驚きと美味しさいっぱいのスープでした♪(≧∇≦)

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