アサリと小松菜のとろみ雑煮 レシピ・作り方

アサリと小松菜のとろみ雑煮
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
あさりと小松菜の雑煮です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に●を入れて中火弱にかけ、ふつふつしたら鰹節と昆布を網等で取り除く。こして鍋に戻しても。
  2. 2 小松菜はざく切り、ネギは斜め切りにする。
  3. 3 1にあさり、ネギ、ニンジンを入れ、アサリの口が開くまで煮て、アサリを取り出す。

    アクを取り除き、蓋をして中火弱にし、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 あさりは飾り用を残して殻を取り除く。
  5. 5 3に小松菜となるとを入れて火が通るまで煮て、むいたアサリを入れ、醤油と塩で味を整え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 お餅を焼いて5と盛り付け、飾り用のアサリとゆずを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070043328
  • 公開日:2017/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る