アサリと小松菜のとろみ雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に●を入れて中火弱にかけ、ふつふつしたら鰹節と昆布を網等で取り除く。こして鍋に戻しても。
- 2 小松菜はざく切り、ネギは斜め切りにする。
-
3
1にあさり、ネギ、ニンジンを入れ、アサリの口が開くまで煮て、アサリを取り出す。
アクを取り除き、蓋をして中火弱にし、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。 - 4 あさりは飾り用を残して殻を取り除く。
- 5 3に小松菜となるとを入れて火が通るまで煮て、むいたアサリを入れ、醤油と塩で味を整え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 6 お餅を焼いて5と盛り付け、飾り用のアサリとゆずを乗せる。
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- カテゴリ
- お雑煮
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