基本の練りきり生地 レシピ・作り方

基本の練りきり生地
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
圧力鍋を使って作る基本の練りきり生地です。

材料(6人分)

  • 白花豆 150g
  • 砂糖 115g
  • ひとつまみ
  • 白玉粉 5g
  • 10g
  • 水あめ 7g

作り方

  1. 1 白花豆は一晩たっぷりの水に浸けてふやかしておく
  2. 2 圧力鍋に豆とたっぷりの水(豆がかぶるくらい)を入れて火にかける。重りが回ったら弱火にし、3分加圧する。火をとめて自然冷却する
  3. 3 鍋から取り出し、煮汁ごとミキサーに入れて滑らかになるまで砕く。
  4. 4 水(分量外)を足しながら目の細かいザルで漉す
  5. 5 ザルの上にさらしを敷き、その上に漉した4を流し入れ、水をよく絞る。これが生餡になります
  6. 6 鍋に5の生餡と、砂糖を加えて中火にかける
  7. 7 とろみがついてきたら火をとめ、最後に塩を加える。バットの上にあけ、ラップをせずにさます
  8. 8 7を再び鍋にも戻し、水あめと、水に溶いた白玉粉を加え、よく混ぜる。混ざったら火にかけ、2~3分ほど加熱する
  9. 9 バットにあけてラップをせずに冷ます。
  10. 10 お好みでお好きな色をつけてお楽しみください

きっかけ

お正月の口取りを作るために作りました

  • レシピID:1070043318
  • 公開日:2017/01/13
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