基本の練りきり生地 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白花豆 150g
- 砂糖 115g
- 塩 ひとつまみ
- 白玉粉 5g
- 水 10g
- 水あめ 7g
作り方
- 1 白花豆は一晩たっぷりの水に浸けてふやかしておく
- 2 圧力鍋に豆とたっぷりの水(豆がかぶるくらい)を入れて火にかける。重りが回ったら弱火にし、3分加圧する。火をとめて自然冷却する
- 3 鍋から取り出し、煮汁ごとミキサーに入れて滑らかになるまで砕く。
- 4 水(分量外)を足しながら目の細かいザルで漉す
- 5 ザルの上にさらしを敷き、その上に漉した4を流し入れ、水をよく絞る。これが生餡になります
- 6 鍋に5の生餡と、砂糖を加えて中火にかける
- 7 とろみがついてきたら火をとめ、最後に塩を加える。バットの上にあけ、ラップをせずにさます
- 8 7を再び鍋にも戻し、水あめと、水に溶いた白玉粉を加え、よく混ぜる。混ざったら火にかけ、2~3分ほど加熱する
- 9 バットにあけてラップをせずに冷ます。
- 10 お好みでお好きな色をつけてお楽しみください
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