【男飯】〆にもこだわった大人の坦々鍋 レシピ・作り方

【男飯】〆にもこだわった大人の坦々鍋
  • 約30分
  • 500円前後
gachapin0307
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変わり種の鍋を作りたい方、是非どうぞ。本格派の坦々鍋が誰でも作れます(^^)辛さは豆板醤で調整してください。

材料(2〜3人分)

  • 〜スープの材料〜
  • ◎水 600ml
  • ◎鶏がらスープ 大1
  • ◎ウェイパー 大1
  • ◎お酒 大1
  • ◎醤油 大2
  • ◎ニンニク ひとかけ
  • ◎生姜 ひとかけ
  • ◎オイスターソース 小1
  • 〜肉味噌の材料〜
  • ☆ニンニク ひとかけ
  • ☆生姜 ひとかけ
  • ☆豆板醤 小2(辛いのが好きな方は大1)
  • ☆ネギの青い部分 1つ
  • ◇豚挽肉 150g
  • ◇酒 大1
  • ◇醤油 小2
  • ◇コチュジャン 小1
  • ◇オイスターソース 小1
  • ◇山椒 小2
  • すりゴマ 大4(お好みで調整してください)
  • ラー油 小2
  • 赤味噌 小2
  • 〜具材〜
  • 白菜 1/4個
  • ウインナー 6本
  • ニラ 1本
  • ネギ 1本
  • しいたけ 6個

作り方

  1. 1 ◎を全て鍋の中に入れて、中火で一煮立ちさせる。

    〉〉切り方
    ニンニクは、潰して刻んだもの。
    生姜はすりおろしたものを入れる。
  2. 2 鍋が沸騰するまでにミンチの準備

    ☆の材料を全てフライパンに入れ、弱火で香りをたたせる。

    〉〉切り方
    ニンニク、みじん切り
    ネギの青い部分、みじん切り
    生姜、すりおろしたもの
  3. 3 ◇の材料を全て入れ、弱火で炒める。肉味噌の完成


    ※補足
    こちら、そのままご飯の上にかけて食べても激ウマ(^^)
  4. 4 1で用意した鍋に野菜、ウィンナー、3のミンチを入れて
    蓋を閉めて、中火で沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら、最後にラー油と赤味噌、すりゴマをお好みで入れて完成!!
  6. 6 〆のラーメンも絶品✨
    焼きそばの麺でもいけます!

きっかけ

スーパーの鍋の素コーナーを見て再現してみたくなったから。キムチを入れて美味しいです

おいしくなるコツ

これでもか!というくらい山椒を入れてみてください。本格的な坦々鍋に早変わり✨

  • レシピID:1070043210
  • 公開日:2016/12/26
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
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