じゃがいものハーブマリネ レシピ・作り方

じゃがいものハーブマリネ
  • 約30分
Nico0803
Nico0803
簡単でおいしいじゃがいも料理。肉類の付け合せなどに。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 300g
  • バター 大さじ1.5
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • にんにく 1片
  • イタリアンパセリー(刻む) 大さじ1
  • 小葱(刻む) 大さじ1
  • ディル又はローズマリー(刻む) 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ2
  • 白ワインヴィネガー 小さじ2
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらしてから竹串がすっと通るまで茹でるか蒸す。火が通ったら、ザルに上げて冷ましておく。
  2. 2 ボウルに粒マスタード、白ワインヴィネガーを入れてよく混ぜ、刻んだハーブ類を加えて混ぜる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れ、弱火でにんにくが薄っすら色づくまで加熱する。じゃがいもを加え、中火で少し焼き色がつくまでソテーする。仕上げにバターを入れて和える。
  4. 4 2に3のじゃがいもを加えてよくマリネする。塩・胡椒で味を調える。

きっかけ

家にあった材料で、簡単で美味しいジャガイモ料理が作りたかったので。

おいしくなるコツ

じゃがいもの茹で過ぎに注意してください。茹でてから一度冷ましておくと、その後ソテーしても崩れにくくなります。 生のハーブが無ければ、乾燥ハーブで代用してください。セージやタイムもおすすめです。

  • レシピID:1070043082
  • 公開日:2016/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る