生海苔、えのき、キュウリの酢の物 レシピ・作り方

生海苔、えのき、キュウリの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
生海苔の酢の物です。

材料(3人分)

  • 生海苔 100g
  • キュウリ 1本
  • えのき 1/4袋
  • 大さじ1
  • *カツオだし 150cc
  • *酢 大さじ2
  • *砂糖 小さじ2
  • *醤油 小さじ2
  • *ゆず果汁 1/2個分
  • ゆずの皮千切り 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 キュウリは薄切りにし、塩小さじ1/5をまぶし、しんなりするまで置く。
  2. 2 エノキは石突を切り落としてざく切りにし、酒とフライパンに入れ、火が通るまで炒る。
  3. 3 生海苔はさっと洗ってざるに上げ、水を絞る。
  4. 4 ボウルに水を絞ったキュウリ、2、3、*を入れてよく混ぜ、塩で味を整える。
  5. 5 盛り付けてゆずの皮を乗せる。

きっかけ

生海苔を買ったので

  • レシピID:1070043038
  • 公開日:2017/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔きゅうりえのき
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る