なます レシピ・作り方
材料(2人分~人分)
作り方
-
1
大根、人参を薄切りに切り、それぞれのボールに入れて塩をふり10分以上そのままにしておく。
しばらくすると水が出てきます。こまま調味料を -
2
入れるとしょっぱすぎますので水で洗い流して水を切る。
大根、人参を一緒にして砂糖、塩、酢をいれて混ぜる。 -
3
干し柿は小さく切っておく。
柚子の皮は剝いたものをさらに薄切りにする。
混ぜた大根、人参、調味料に干し柿と柚子を加えて和えて、皿に盛ったら完成。
きっかけ
母に教えてもらったなますです。 干し柿と柚子を加えるのが定番です。 お正月料理の一品として、普段の料理にも提案します。
おいしくなるコツ
酢の味はあまり強くないと思いますが、高齢者の方で酢がきついと思う方には加減して下さい。 全て和えたら、タッパー等に入れて冷蔵庫に入れてしばらくしてから食べると味がなじんで美味しくなります。 干し柿の甘さと柚子の香りが美味しいです。
- レシピID:1070042852
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
正月料理の一品に、普段の食卓にも、作っておくと便利です。