大根のおかか煮の作り方 レシピ・作り方

大根のおかか煮の作り方
  • 約30分
  • 100円以下
22mimi
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出汁をとった後の鰹節を使用した大根のおかか煮の作り方です。
鰹節の味を引き立てるあっさりとした味付けです。
無水調理ができる十得鍋で少ない水分で煮込みます。

材料(2-3人分)

  • 大根 10cm
  • 米のとぎ汁 500cc
  • 鰹節昆布出汁 100cc
  • 鰹節 10g
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • うす口醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大根は皮つきの重さが360gでした。
    鰹節は出汁をとった後に冷凍保存していたものを使用しています。

    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
  2. 2 大根の皮をむく。
    6等分の輪切りにする。
    輪切りした大根をいちょう切りにする。
  3. 3 大根を米のとぎ汁で下茹でする。
    とぎ汁が沸騰したら、3分煮る。
  4. 4 下茹でした大根を水洗いする。
  5. 5 十得鍋に鰹節昆布出汁と大根を入れる。
    蓋をして中火で3分煮る。
  6. 6 みりん、料理酒、鰹節を鍋に加える。
    蓋をして弱火で10分煮る。
  7. 7 うす口醤油を加える。
    蓋をして10分ほど煮る。
    途中に鍋回しをして味を全体になじませる。
  8. 8 大根が好きな柔らかさになり、煮汁がなくなったら出来上がりです。

きっかけ

冷凍保存してある鰹節を消費するために、大根と一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

大根を米のとぎ汁で下茹ですること。 調味料の味を順番になじませていくことです。

  • レシピID:1070042838
  • 公開日:2016/11/27
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カテゴリ
大根の煮物かつお節(鰹節)大根
関連キーワード
簡単 大根 煮物 大根おかか煮 作り方 大根おかか煮 レシピ 十得鍋 煮物
料理名
大根のおかか煮
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つくったよレポート(3件)

  • タクランナー
    タクランナー
    2023/03/26 07:23
    大根のおかか煮の作り方
    ひと手間加えることで味がしっかり染み込んで美味しいですネ♪
  • とさし
    とさし
    2017/08/26 17:31
    大根のおかか煮の作り方
    だしがらのおかかの使い道に。大根がほんのり甘くて美味しいです。賢い使い道、ありがとうございます。
  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2017/07/20 22:28
    大根のおかか煮の作り方
    大根だけで一品作れて経済的です!丁寧に作る感じがしました。

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