大根のおかか煮の作り方 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 大根 10cm
- 米のとぎ汁 500cc
- 鰹節昆布出汁 100cc
- 鰹節 10g
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- うす口醤油 大さじ1.5
作り方
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1
大根は皮つきの重さが360gでした。
鰹節は出汁をとった後に冷凍保存していたものを使用しています。
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。 -
2
大根の皮をむく。
6等分の輪切りにする。
輪切りした大根をいちょう切りにする。 -
3
大根を米のとぎ汁で下茹でする。
とぎ汁が沸騰したら、3分煮る。 - 4 下茹でした大根を水洗いする。
-
5
十得鍋に鰹節昆布出汁と大根を入れる。
蓋をして中火で3分煮る。 -
6
みりん、料理酒、鰹節を鍋に加える。
蓋をして弱火で10分煮る。 -
7
うす口醤油を加える。
蓋をして10分ほど煮る。
途中に鍋回しをして味を全体になじませる。 - 8 大根が好きな柔らかさになり、煮汁がなくなったら出来上がりです。
きっかけ
冷凍保存してある鰹節を消費するために、大根と一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
大根を米のとぎ汁で下茹ですること。 調味料の味を順番になじませていくことです。
- レシピID:1070042838
- 公開日:2016/11/27
関連情報
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- 料理名
- 大根のおかか煮
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鰹節の味を引き立てるあっさりとした味付けです。
無水調理ができる十得鍋で少ない水分で煮込みます。