焦げ目が美味しい〜!☆焼き茄子 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 茄子 3本
- かつお節 ひとつかみ
- 醤油 小さじ1〜2
- 生姜の擦りおろし 1かけ
作り方
-
1
茄子は、魚グリルの上に乗せて、こんがり焦げ目が付くまで焼いたら氷水にとります。
(真っ黒になるまで焼きます。両面が焼ける魚グリルをお使い下さい。) -
2
氷水に取り、焦げ目を綺麗に取ります。
包丁で横半分に切ったら、手で4等分の縦に裂きます。
生姜の擦りおろし、かつおぶしをかけて、しょうゆを垂らします。
出来上がり〜。
きっかけ
ひと手間で美味しい焼き茄子が、食べたかったので。
おいしくなるコツ
手で縦に裂きます。そうすると味が染み込みやすいです。
- レシピID:1070042794
- 公開日:2016/11/24
関連情報
- 料理名
- 焼き茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません