焦げ目が美味しい〜!☆焼き茄子 レシピ・作り方

焦げ目が美味しい〜!☆焼き茄子
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
こんがり焦げ目が付くまで焼いたら氷水にとって、焦げ目を取るだけ!ひと手間で美味しいお店の味になりました。おかかをたっぷりかけて、どうぞ。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • かつお節 ひとつかみ
  • 醤油 小さじ1〜2
  • 生姜の擦りおろし 1かけ

作り方

  1. 1 茄子は、魚グリルの上に乗せて、こんがり焦げ目が付くまで焼いたら氷水にとります。

    (真っ黒になるまで焼きます。両面が焼ける魚グリルをお使い下さい。)
  2. 2 氷水に取り、焦げ目を綺麗に取ります。

    包丁で横半分に切ったら、手で4等分の縦に裂きます。

    生姜の擦りおろし、かつおぶしをかけて、しょうゆを垂らします。

    出来上がり〜。

きっかけ

ひと手間で美味しい焼き茄子が、食べたかったので。

おいしくなるコツ

手で縦に裂きます。そうすると味が染み込みやすいです。

  • レシピID:1070042794
  • 公開日:2016/11/24
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茄子 焼き茄子 簡単 居酒屋メニュー
料理名
焼き茄子
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