パプリカとささみのもちキビ酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分~人分)
- 赤パプリカ 3分の2位
- 黄色パプリカ 半分
- 鶏ささみ 1本
- 酒 少々
- ココナッツオイル 小さじ2
- カンタン酢 大さじ1
- もちキビ(炊いたもの) 大さじ1
- 塩(パプリカ焼き用) 少々
- 白味噌 大さじ1~1半
作り方
- 1 赤黄パプリカを洗って種をとり分量分、大きいままグリル等で皮に焦げ目がつくまでじっくり焼く。冷まして黒くなった皮をはいで
- 2 細く切り、塩をふるり甘味を引き出す。焼いている間にささみは酒をふりラップに包んでレンジでチンして、ほぐしておく。
- 3 酢味噌を作る。白味噌、ココナッツオイル、カンタン酢を混ぜる。炊いたもちキビを加えて混ぜたら完成。
- 4 冷まして細く切ったパプリカとささみを酢味噌に加えてあえて皿に盛ったら完成。
きっかけ
認知症予防にココナッツオイルを使った酢味噌を作りました。もちキビを入れると美味しくなりますが、無くてもOKです。
おいしくなるコツ
ココナッツオイルは初め固まっている感じですが、分量を他の器に移しかえて常温にしていくうちに透明になります。パプリカはよく焼かないと皮が上手く剥けませんのでよく焼いて下さい。もちキビの炊き方は「ナスと豚肉の重ね蒸し」と同じです。
- レシピID:1070042486
- 公開日:2016/10/31
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