さといものピリ辛赤味噌味の煮物の作り方 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
里芋は皮つきの重さが370gでした。
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
生姜は細切りする。 -
2
里芋を洗って泥を落とす。
里芋は乾いてから使います。
まな板、包丁、手は乾いた状態で里芋の皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
切った里芋を水で洗う。 -
3
鍋にたっぷりの水と里芋をいれる。
水が沸騰したら4分ほど下茹でする。 - 4 十得鍋に里芋、鰹節昆布出汁を加えて蓋をして中火で3分煮る。
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5
みりん、料理酒、上白糖、生姜を鍋に加える。
蓋をして7分ほど中火で煮る。 -
6
赤味噌を鰹節昆布出汁でとく。
といた赤味噌に豆板醤を加えてまぜる。 -
7
十得鍋にといた赤味噌と豆板醤を加える。
アルミホイルで落し蓋をして10分ほど煮る。
途中、鍋をゆすり、煮汁を全体にからめる。 - 8 里芋が柔らかくなり、煮汁が煮詰まったら出来上がりです。
きっかけ
ピリッと辛い赤味噌味の煮物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
里芋の下茹でをして里芋のヌルヌルを水で洗いながすこと。 出汁、上白糖、みりん、料理酒の味を里芋になじませてから、赤味噌と豆板醤の味をなじませることです。
- レシピID:1070042417
- 公開日:2016/10/27
関連情報
- 料理名
- 里芋のピリ辛赤味噌煮物
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つくったよレポート(1件)
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ジョンとポーク2016/12/04 15:35大根も入れて。味噌たっぷりのままにしました、おいしかったです。
無水調理ができる十得鍋を使用して少ない煮汁で煮ます。