HBで作るカボチャのバターケーキの作り方 レシピ・作り方

HBで作るカボチャのバターケーキの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
22mimi
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タイガーのホームベーカリーGRAND X (グランエックス) KBX-A100 で作るカボチャのバターケーキのレシピです。

材料(1個人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個(110g)
  • 薄力粉 170g
  • ベーキングパウダー 7g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • カボチャ 140g(皮をむいた重さ)
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を常温に戻す。
    バターは1cm角に細かく切る。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて、2回ほどふるいにかける。
  3. 3 カボチャは皮をむいて1cm幅ぐらいに切る。
    カボチャを10分ほど、蒸す。
  4. 4 カボチャが柔らかくなったらマッシャーでつぶす。
    カボチャのあら熱をとる。
  5. 5 卵をとく。
  6. 6 パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
    ホームベーカリー にパンケースをセットする。
    生地こねモードで2分、こねる。
  7. 7 パンケースに溶き卵を加える。
    生地こねモードで2分、こねる。
  8. 8 パンケースに小麦粉を入れる。
    小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
  9. 9 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
  10. 10 カボチャとブランデーを加える。
    再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。
  11. 11 1時間20分後にカボチャのバターケーキが焼き上がりました。
  12. 12 カボチャのバターケーキのあら熱をとる。

きっかけ

カボチャ味のバターケーキを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

卵を常温に戻してから使用すること。 薄力粉をふるいにかけておくこと。 カボチャは茹でるよりも蒸した方が美味しいと思うので、蒸してからつぶしてみました。

  • レシピID:1070041805
  • 公開日:2016/09/18
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カテゴリ
かぼちゃホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせその他のケーキ
関連キーワード
タイガー ホームベーカリー ホームベーカリー ケーキ 簡単かぼちゃケーキ 材料まぜるだけケーキ
料理名
カボチャのバターケーキ
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