豚足と大根の五目煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚足(半割にしてゆでたもの使用) 1本分
- 大根 5cm
- ごぼう 1/2本
- にんじん 小1本
- 干し椎茸 4〜5個
- 鰹節 6g
- *ネギの青い部分 1本分
- *生姜(粗みじん切り) 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *水 1カップ
- *砂糖 小さじ1〜2
- *醤油 大さじ2
作り方
-
1
圧力鍋に豚足とかぶる程度の水を入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、20分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。 - 2 煮汁は取り出す。(煮汁は別の料理に使ってください)
-
3
干し椎茸は水につけて戻し、軸を取って食べやすく切る。
大根、ごぼう、にんじんは乱切りにし、ゴボウはさっと水にさらして水を切る。 - 4 鰹節はお茶パックに入れる。
-
5
1に3、4、*をいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。 - 6 蓋を取って水分を煮詰める。
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