紅茶風味のティラミス レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
●紅茶シロップを作る。
紅茶液に砂糖を加えて溶かし、25cm×12cm×2枚にカットしたビスキュイの裏表にシロップを染み込ませておく - 2 室温で柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え、ホイッパーでなめらかになるまで撹拌する
- 3 サワークリーム、はちみつ、牛乳を順に加える
- 4 紅茶葉に湯を加え、濃い目の紅茶液を作り、茶漉しで漉して2に加える
- 5 ふやかした★をレンジで溶かし、3の生地に加え、手早く混ぜ合わせる
- 6 別のボウルに生クリームを入れ、軽くツノが立つ(6~7分立て)程度に泡立てる
- 7 4に生クリームを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 8 25cm×12cmの型にビスキュイを一枚敷き、7のチーズ生地の半量を入れる
- 9 もう一枚のビスキュイを乗せ、残りのチーズ生地を流して表面を平らにならし、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
- 10 表面にココアと粉砂糖を振り、ミントを飾って完成
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