紅茶風味のティラミス レシピ・作り方

紅茶風味のティラミス
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
紅茶シロップを染み込ませた、紅茶風味のティラミスです

材料(5~6人分)

  • ビスキュイダマンド(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039901
  • ●チーズクリーム
  • クリームチーズ 150g
  • サワークリーム 50g
  • 牛乳 100cc
  • はちみつ 15g
  • 砂糖 40g
  • ★水 25cc
  • ★粉ゼラチン 5g
  • 紅茶の葉 5g
  • 20cc
  • 生クリーム 100g
  • ●紅茶シロップ
  • 濃いめの紅茶液 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ●仕上げ
  • ココア 適量
  • 粉砂糖 適量
  • ミント 適量

作り方

  1. 1 ●紅茶シロップを作る。
    紅茶液に砂糖を加えて溶かし、25cm×12cm×2枚にカットしたビスキュイの裏表にシロップを染み込ませておく
  2. 2 室温で柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え、ホイッパーでなめらかになるまで撹拌する
  3. 3 サワークリーム、はちみつ、牛乳を順に加える
  4. 4 紅茶葉に湯を加え、濃い目の紅茶液を作り、茶漉しで漉して2に加える
  5. 5 ふやかした★をレンジで溶かし、3の生地に加え、手早く混ぜ合わせる
  6. 6 別のボウルに生クリームを入れ、軽くツノが立つ(6~7分立て)程度に泡立てる
  7. 7 4に生クリームを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  8. 8 25cm×12cmの型にビスキュイを一枚敷き、7のチーズ生地の半量を入れる
  9. 9 もう一枚のビスキュイを乗せ、残りのチーズ生地を流して表面を平らにならし、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
  10. 10 表面にココアと粉砂糖を振り、ミントを飾って完成

きっかけ

紅茶味のティラミスが食べたくて

  • レシピID:1070041428
  • 公開日:2016/08/28
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