HBで作るにんじんとクルミのバターケーキのレシピ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
卵を常温に戻す。
卵をとく。
バターは1cm角に細かく切る。 - 2 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて、2回ほどふるいにかける。
-
3
にんじんの皮をむいて5mmぐらいの輪切りにする。
鍋ににんじんが隠れるぐらいの水を入れて火にかける。
にんじんが柔らかくなるまでゆでる。
柔らかくなったにんじんをザルにあげる。 -
4
熱いうちにボウルに
にんじんをいれてつぶす。
にんじんのあら熱をとる。 -
5
アルミホイルの上にくるみをひろげて細かくつぶす。
つぶしたくるみをオーブントースターにいれて、160℃で2分ぐらい、温める。 - 6 パンケースにバター→グラニュー糖→とき卵→あわせてふるった粉→牛乳の順番で入れる。
-
7
タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。 - 8 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
-
9
つぶしたにんじんとくるみとブランデーをパンケースにいれる。
再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。 - 10 1時間20分でにんじんとクルミのバターケーキが焼き上がりました。
-
11
焼きあがったバターケーキをパンケースから出す。
にんじんとクルミのバターケーキのあら熱をとる。
きっかけ
にんじんがたっぷりとはいったバターケーキを食べたくて作りました。 にんじんはとても柔らかく茹でないと、つぶすのがちょっと大変です。
おいしくなるコツ
にんじんからたくさん水分が出ると、ケーキの生地の焼き上がりがベタッとするので、にんじんをゆでてから使用しています。
- レシピID:1070041275
- 公開日:2016/08/13
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単にんじんケーキ 簡単キャロットケーキ タイガー ホームベーカリー ホームベーカリー ケーキ
- 料理名
- にんじんとクルミのバターケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません