HBで作るにんじんとクルミのバターケーキのレシピ レシピ・作り方

HBで作るにんじんとクルミのバターケーキのレシピ
  • 1時間以上
  • 500円前後
22mimi
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タイガーのホームベーカリーGRAND X (グランエックス) KBX-A100 で作るにんじん(キャロット)とクルミのバターケーキのレシピです。

材料(1人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個(104g)
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 170g
  • ベーキングパウダー 7g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • にんじん ゆでた状態で100g
  • ブランデー 大さじ1
  • クルミ 30g

作り方

  1. 1 卵を常温に戻す。
    卵をとく。
    バターは1cm角に細かく切る。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて、2回ほどふるいにかける。
  3. 3 にんじんの皮をむいて5mmぐらいの輪切りにする。
    鍋ににんじんが隠れるぐらいの水を入れて火にかける。
    にんじんが柔らかくなるまでゆでる。
    柔らかくなったにんじんをザルにあげる。
  4. 4 熱いうちにボウルに
    にんじんをいれてつぶす。
    にんじんのあら熱をとる。
  5. 5 アルミホイルの上にくるみをひろげて細かくつぶす。
    つぶしたくるみをオーブントースターにいれて、160℃で2分ぐらい、温める。
  6. 6 パンケースにバター→グラニュー糖→とき卵→あわせてふるった粉→牛乳の順番で入れる。
  7. 7 タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
    小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
  8. 8 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
  9. 9 つぶしたにんじんとくるみとブランデーをパンケースにいれる。
    再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。
  10. 10 1時間20分でにんじんとクルミのバターケーキが焼き上がりました。
  11. 11 焼きあがったバターケーキをパンケースから出す。
    にんじんとクルミのバターケーキのあら熱をとる。

きっかけ

にんじんがたっぷりとはいったバターケーキを食べたくて作りました。 にんじんはとても柔らかく茹でないと、つぶすのがちょっと大変です。

おいしくなるコツ

にんじんからたくさん水分が出ると、ケーキの生地の焼き上がりがベタッとするので、にんじんをゆでてから使用しています。

  • レシピID:1070041275
  • 公開日:2016/08/13
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カテゴリ
にんじんホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせその他のケーキ
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料理名
にんじんとクルミのバターケーキ
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