鶏肉と枝豆のショウガ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1合
- 押し麦 大さじ1
- 鶏もも肉 1/2枚
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 1/4カップ
- 干し椎茸 1〜2個
- 生姜(千切り) 大さじ山盛り1
- *ニンニク生姜醤油 小さじ1.5
- *ごま油 小さじ1/2
- ○塩 2g
- ○酒 大さじ1
- ○水 1.4合
作り方
-
1
干し椎茸は水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。
米と麦は合わせてとぎ、ザルに上げて15分水を切る。 -
2
鶏肉を一口サイズに切り、*をまぶす。
フライパンで火が通るまで炒めておく。 -
3
鍋に米と麦をいれ、○を加えてざっと混ぜ、鶏肉、椎茸、生姜をのせ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱火にして13〜15分炊き、火を止めて5〜7分蒸らす。 - 4 枝豆を入れてざっと混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません