高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人人分)
作り方
- 1 できれば昆布、だしパックは2時間ほど水に浸けてだしをとっておく。ぬるめの温度が良い。高野豆腐は湯で戻し、軽くしぼっておく。
- 2 にんじんはいちょう切り、玉ねぎは半分のスライス、えの、ほうれん草はざく切りにしておく。
- 3 鍋で、昆布、だしパックごと水を加熱し、沸騰直前で昆布を取り出す。にんじん・たまねぎ・えのき、途中で高野豆腐も加え、柔らかくなるまで煮る。
- 4 仕上げにほうれん草を加え、みそで味付けをする。
きっかけ
高野豆腐を手軽に食卓に取り入れたくて。
おいしくなるコツ
だしパックはぎりぎりまで入れっぱなしでOK。旨味が良く出ます。ほうれん草は直前に入れることで、色がきれいに仕上がります。
- レシピID:1070040588
- 公開日:2016/06/28
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