高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

高野豆腐の味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
sakura7905
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栄養たっぷりの高野豆腐を使って、具だくさんの味噌汁を作りました。手軽に旨味アップ!

材料(4人人分)

作り方

  1. 1 できれば昆布、だしパックは2時間ほど水に浸けてだしをとっておく。ぬるめの温度が良い。高野豆腐は湯で戻し、軽くしぼっておく。
  2. 2 にんじんはいちょう切り、玉ねぎは半分のスライス、えの、ほうれん草はざく切りにしておく。
  3. 3 鍋で、昆布、だしパックごと水を加熱し、沸騰直前で昆布を取り出す。にんじん・たまねぎ・えのき、途中で高野豆腐も加え、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 仕上げにほうれん草を加え、みそで味付けをする。

きっかけ

高野豆腐を手軽に食卓に取り入れたくて。

おいしくなるコツ

だしパックはぎりぎりまで入れっぱなしでOK。旨味が良く出ます。ほうれん草は直前に入れることで、色がきれいに仕上がります。

  • レシピID:1070040588
  • 公開日:2016/06/28
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