クレームダンジュ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、115℃になるまで煮詰める。同時に卵白をハンドミキサーでもこもこするまで泡立てる
- 2 ハンドミキサーで卵白を泡立てながら、煮詰めた熱々のシロップを少しずつ加えていく。全て加え終わったらハンドミキサーの速度を高速にし、硬くツヤのあるメレンゲになるまで泡立てる
- 3 水切りヨーグルトにはちみつを加え、よく混ぜる
- 4 生クリームを7分立てに泡立て、3に加えてよく混ぜる
- 5 混ざったら2のメレンゲを二回に分けて加える
- 6 バットの上に網を置き、その上に直径5.5cmのセルクルを4つ並べる。セルクルの中にガーゼ(食品用)を敷き、その中に5の生地を均等に絞り入れていく。
- 7 冷蔵庫に入れて2時間ほどおき、余分な水分を落とす
- 8 ガーゼから取り出し、皿に盛る。仕上げに飴やチュイールなどお好みのトッピングを乗せて完成
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません