クレームダンジュ レシピ・作り方

クレームダンジュ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
フランスのアンジュ地方のデザートです

材料(4個人分)

  • 水切りヨーグルト 150g
  • 卵白(新鮮なもの) 1個
  • グラニュー糖 30g
  • 15cc
  • はちみつ 10g
  • 生クリーム 60g
  • ●トッピング
  • 飴、チュイールなどお好みのトッピング 適量

作り方

  1. 1 小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、115℃になるまで煮詰める。同時に卵白をハンドミキサーでもこもこするまで泡立てる
  2. 2 ハンドミキサーで卵白を泡立てながら、煮詰めた熱々のシロップを少しずつ加えていく。全て加え終わったらハンドミキサーの速度を高速にし、硬くツヤのあるメレンゲになるまで泡立てる
  3. 3 水切りヨーグルトにはちみつを加え、よく混ぜる
  4. 4 生クリームを7分立てに泡立て、3に加えてよく混ぜる
  5. 5 混ざったら2のメレンゲを二回に分けて加える
  6. 6 バットの上に網を置き、その上に直径5.5cmのセルクルを4つ並べる。セルクルの中にガーゼ(食品用)を敷き、その中に5の生地を均等に絞り入れていく。
  7. 7 冷蔵庫に入れて2時間ほどおき、余分な水分を落とす
  8. 8 ガーゼから取り出し、皿に盛る。仕上げに飴やチュイールなどお好みのトッピングを乗せて完成

きっかけ

さっぱりとしたデザートが食べたくて

  • レシピID:1070040438
  • 公開日:2016/06/22
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ヨーグルトを使ったお菓子
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