現在地

離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
216

98

簡単だった

33

節約できたよ

41

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~7人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ
  • 300円前後

我が家の定番離乳食。
手づかみ食べしやすく、娘も喜んでモグモグ食べてくれます!
豆腐の水切りなし!スプーンを使うので手も汚れず、簡単に作れます。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、ニンジン、小松菜をみじん切りにし、お皿に入れて水を少しかけ、ラップをし、600Wのレンジで約1分半温める。

  • 2

    ボウルに鶏ひき肉、豆腐、(1)、片栗粉、醤油を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。

  • 3

    温めたフライパンにオリーブオイルを薄くひき、(2)をスプーンですくい、もう一つスプーンを使って落とし、丸の形を作る。

  • 4

    全部並べたら中火にし、焼色が付いたらひっくり返して、蓋をして弱火で約6分焼いたら出来上がり。

きっかけ

手づかみ食べに興味を持ち始めた時に、手づかみしやすいものをと色々試して落ち着いたメニューです。

おいしくなるコツ

※野菜は冷蔵庫の残り物で大丈夫です。
※鶏ひき肉は胸肉、もも肉どちらでも可!豚肉、牛肉でも出来ます。我が家は家計にやさしい胸肉でよく作っています。
※我が家では多めに作って冷凍保存しています。

レシピID: 1070040366

公開日:2016.06.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 172件

おいしかった 98

最近スタンプしたユーザー

  • erk186
  • らきまま
  • ぐうたろ。
  • んめんめ
簡単だった 33

最近スタンプしたユーザー

  • ぴんちゃん★
  • yuumik
  • バブすけ
  • rei_r
節約できたよ 41

最近スタンプしたユーザー

  • まーちゅん0108
  • まぐみみ
  • AkanE
  • amiiiiiiiiii

つくったよレポート 44件(44人)

  • 2020.11.22

    簡単に作れて手も汚れなくていいですね♪息子も喜んでぱくぱく食べました☆

    レポありがとうございます(^^)
    離乳食は簡単が1番ですよね♪
    息子さんにパクパク食べてもらえて嬉しいです!
    またリピよろしくお願いします!

    お返事を見る

  • 2020.11.19

    参考にしました

    レポありがとうございます(^^)
    参考にしていただき嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2020.11.08

    離乳食ほとんど食べない息子もこれなら食べてくれます。
    感謝です。

    レポありがとうございます(^^)
    これなら息子さんも食べてくれるなんて嬉しい限りです!
    またリピよろしくお願いします♪

    お返事を見る

  • 2020.09.04

    初めての手づかみ食べでしたが、パクパク食べていました!

    レポありがとうございます!
    初めての手づかみでレシピを選んで頂き、パクパク食べてもらえたなんて嬉しいです(^o^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜たっぷり豆腐ハンバーグ
料理用途
離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグのページ上部へ