現在地

離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
145

72

簡単だった

22

節約できたよ

24

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~7人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ
  • 300円前後

我が家の定番離乳食。
手づかみ食べしやすく、娘も喜んでモグモグ食べてくれます!
豆腐の水切りなし!スプーンを使うので手も汚れず、簡単に作れます。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、ニンジン、小松菜をみじん切りにし、お皿に入れて水を少しかけ、ラップをし、600Wのレンジで約1分半温める。

  • 2

    ボウルに鶏ひき肉、豆腐、(1)、片栗粉、醤油を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。

  • 3

    温めたフライパンにオリーブオイルを薄くひき、(2)をスプーンですくい、もう一つスプーンを使って落とし、丸の形を作る。

  • 4

    全部並べたら中火にし、焼色が付いたらひっくり返して、蓋をして弱火で約6分焼いたら出来上がり。

きっかけ

手づかみ食べに興味を持ち始めた時に、手づかみしやすいものをと色々試して落ち着いたメニューです。

おいしくなるコツ

※野菜は冷蔵庫の残り物で大丈夫です。
※鶏ひき肉は胸肉、もも肉どちらでも可!豚肉、牛肉でも出来ます。我が家は家計にやさしい胸肉でよく作っています。
※我が家では多めに作って冷凍保存しています。

レシピID: 1070040366

公開日:2016.06.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 118件

おいしかった 72

最近スタンプしたユーザー

  • はじ5848
  • こぐま ·ᴥ·キッチン
  • msk14
  • おすしおり
簡単だった 22

最近スタンプしたユーザー

  • ゆみん1486
  • ねこ太郎029
  • やまもっさん
  • ピッツピッツ
節約できたよ 24

最近スタンプしたユーザー

  • カリンまま
  • ソアママ
  • muf
  • かーりんりん

つくったよレポート 27件(27人)

  • 2020.01.28

    まだ手づかみしないのですがぱくぱく食べてくれました!たくさん作って冷凍できて助かりました(^^)

    レポありがとうございます(^-^)
    ぱくぱく食べて頂け嬉しいです!
    また手づかみ時期にもリピしてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2020.01.21

    初めて作りました。
    美味しそうに食べてくれました。

    レポありがとうございます(^-^)
    美味しそうなお写真ですね!
    またリピよろしくお願いします♪

    お返事を見る

  • 2020.01.14

    久々につくりました。もう離乳食終わってますが、簡単でお手伝い感覚で作って頂きました。

    リピありがとうございます(^-^)
    離乳食終わっても作って頂けるなんて嬉しく思います!

    お返事を見る

  • 2019.11.01

    かんたんレシピ感謝です
    ごはん中、ぐずっても豆腐ハンバーグ差し出すとニコニコ食べてました
    また作ります!

    レポありがとうございます(^-^)
    ニコニコ食べてもらえるなんて嬉しい限りです!またリピよろしくお願いします♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜たっぷり豆腐ハンバーグ
料理用途
離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグのページ上部へ