鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

鶏つくねの照り焼き
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
お弁当や、夕飯のおかずにどうぞ

材料(5人分)

  • 鶏挽肉 200g
  • ネギ 50g
  • ☆塩 少々
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆生姜(チューブ) 少々
  • ☆胡麻油 小さじ1/2
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆卵 1/2個
  • 胡麻油 適量
  • ●照り焼きのタレ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ねぎは細かく刻んでおく
  2. 2 ボウルに鶏挽肉を入れ、☆の材料を入れて手でよく練り混ぜる
  3. 3 ネギを入れてざっと混ぜる
  4. 4 小判型に成形し、胡麻油を熱したフライパンでこんがりと焼く
  5. 5 焼き上がったら醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、フライパンの中でタレをからませる
  6. 6 皿に盛り付けて完成

きっかけ

我が家でいつも作るつくねのレシピです

  • レシピID:1070040246
  • 公開日:2016/06/15
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