ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
バレンタインなどにどうぞ

材料(15cm1台人分)

  • 無塩バター 35g
  • スイートチョコレート 70g
  • 卵黄 35g
  • グラニュー糖(A) 26g
  • 薄力粉 20g
  • ココアパウダー 17g
  • 卵白 65g
  • グラニュー糖(B) 35g
  • 生クリーム 45g

作り方

  1. 1 スイートチョコレートは細かく刻み、バターとともに湯煎でなめらかに溶かしておく
  2. 2 ボウルに卵黄とグラニュー糖(A)を入れ、ホイッパーでもったりするまでかき混ぜる
  3. 3 1の溶かしたバターとチョコを2の卵黄生地に加え、よく混ぜる
  4. 4 生クリームも加え、さらに混ぜる
  5. 5 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  6. 6 メレンゲの一部を4の生地に加えてホイッパーでぐるぐるとなじませる
  7. 7 合わせてふるったココアと薄力粉を加える
  8. 8 残りのメレンゲを二回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  9. 9 160℃に余熱したオーブンで45分湯煎焼きにする

きっかけ

濃厚で美味しいガトーショコラが食べたくて

  • レシピID:1070039948
  • 公開日:2016/06/03
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