ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- 無塩バター 35g
- スイートチョコレート 70g
- 卵黄 35g
- グラニュー糖(A) 26g
- 薄力粉 20g
- ココアパウダー 17g
- 卵白 65g
- グラニュー糖(B) 35g
- 生クリーム 45g
作り方
- 1 スイートチョコレートは細かく刻み、バターとともに湯煎でなめらかに溶かしておく
- 2 ボウルに卵黄とグラニュー糖(A)を入れ、ホイッパーでもったりするまでかき混ぜる
- 3 1の溶かしたバターとチョコを2の卵黄生地に加え、よく混ぜる
- 4 生クリームも加え、さらに混ぜる
- 5 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
- 6 メレンゲの一部を4の生地に加えてホイッパーでぐるぐるとなじませる
- 7 合わせてふるったココアと薄力粉を加える
- 8 残りのメレンゲを二回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 9 160℃に余熱したオーブンで45分湯煎焼きにする
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