豪華♪いくら乗せ☆簡単!竹の子の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 2合
- ボイル竹の子(アク抜きしたもの)
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- いくら
- 1パック(1人に対して大さじ3程度)
- ●だし汁
- 350ml(2合分より、少し少なめに)
- ●醤油
- 大さじ2.5〜3
- ●お酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- 塩(味が薄いようなら)薄味で良いです。
- 適量
作り方
-
- 1
- お米を洗ったら、1時間程度浸水します。
ザルにあげて、水気を切ります。
炊飯器に、お米を入れます。
●の調味料と、だし汁をいれます。優しく混ぜます。
-
- 2
-
- 細かく切った、油揚げと、食べやすい大きさに切った竹の子を乗せます。
※かき混ぜません。
炊き込みモードで、スイッチオン!
ブザーがなったら、味を塩で整えます。
-
- 3
-
- イクラを乗せるので、薄味で良いと思います。
丼に、竹の子ご飯をよそったら、イクラをたっぷりかけて、出来上がり〜!
おいしくなるコツ
イクラを乗せるので、薄味で良いと思います。
きっかけ
いつもの竹の子ご飯も、いくらを乗せると豪華版になりますよ。お客様用にピッタリです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません