豪華♪いくら乗せ☆簡単!竹の子の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
仕上げにイクラを乗せた、豪華版、竹の子の炊き込みご飯です。いくらと竹の子の相性がピッタリ!ゴロゴロにカットした、竹の子が美味しいです。春だな〜 (*´∀`*)

材料(3人分)

お米
2合
ボイル竹の子(アク抜きしたもの)
1本
油揚げ
1枚
いくら
1パック(1人に対して大さじ3程度)
●だし汁
350ml(2合分より、少し少なめに)
●醤油
大さじ2.5〜3
●お酒
大さじ3
●砂糖
小さじ1/2
塩(味が薄いようなら)薄味で良いです。
適量

作り方

  1. 1
    お米を洗ったら、1時間程度浸水します。

    ザルにあげて、水気を切ります。

    炊飯器に、お米を入れます。

    ●の調味料と、だし汁をいれます。優しく混ぜます。
  2. 2
    細かく切った、油揚げと、食べやすい大きさに切った竹の子を乗せます。

    ※かき混ぜません。

    炊き込みモードで、スイッチオン!

    ブザーがなったら、味を塩で整えます。
  3. 3
    イクラを乗せるので、薄味で良いと思います。

    丼に、竹の子ご飯をよそったら、イクラをたっぷりかけて、出来上がり〜!

おいしくなるコツ

イクラを乗せるので、薄味で良いと思います。

きっかけ

いつもの竹の子ご飯も、いくらを乗せると豪華版になりますよ。お客様用にピッタリです。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単夕食パーティー料理・ホームパーティひな祭り向けアレンジたけのこ
関連キーワード
お花見 竹の子 いくら 運動会
料理名
竹の子ご飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする