豪華♪いくら乗せ☆簡単!竹の子の炊き込みご飯 レシピ・作り方

豪華♪いくら乗せ☆簡単!竹の子の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
仕上げにイクラを乗せた、豪華版、竹の子の炊き込みご飯です。いくらと竹の子の相性がピッタリ!ゴロゴロにカットした、竹の子が美味しいです。春だな〜 (*´∀`*)

材料(3人分)

  • お米 2合
  • ボイル竹の子(アク抜きしたもの) 1本
  • 油揚げ 1枚
  • いくら 1パック(1人に対して大さじ3程度)
  • ●だし汁 350ml(2合分より、少し少なめに)
  • ●醤油 大さじ2.5〜3
  • ●お酒 大さじ3
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • 塩(味が薄いようなら)薄味で良いです。 適量

作り方

  1. 1 お米を洗ったら、1時間程度浸水します。

    ザルにあげて、水気を切ります。

    炊飯器に、お米を入れます。

    ●の調味料と、だし汁をいれます。優しく混ぜます。
  2. 2 細かく切った、油揚げと、食べやすい大きさに切った竹の子を乗せます。

    ※かき混ぜません。

    炊き込みモードで、スイッチオン!

    ブザーがなったら、味を塩で整えます。
  3. 3 イクラを乗せるので、薄味で良いと思います。

    丼に、竹の子ご飯をよそったら、イクラをたっぷりかけて、出来上がり〜!

きっかけ

いつもの竹の子ご飯も、いくらを乗せると豪華版になりますよ。お客様用にピッタリです。

おいしくなるコツ

イクラを乗せるので、薄味で良いと思います。

  • レシピID:1070039902
  • 公開日:2016/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単夕食パーティー料理・ホームパーティひな祭り向けアレンジたけのこ
関連キーワード
お花見 竹の子 いくら 運動会
料理名
竹の子ご飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る