簡単!生芋こんにゃくとおかかの炒り煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 生芋こんにゃくは両面に格子に切り込みを入れ、サイコロ状に切り、下茹でする。
- 2 フライパンにごま油を入れ、中火で炒める。油が回ったら、だしの素、砂糖、しょう油を入れて炒める。水分が少し残っている状態でかつお節を入れて火を止める。
- 3 お皿に盛り、千切りにしたしそを上に添える。
きっかけ
子供が給食で食べて美味しかったと言っていたので、再現してみました。普通のこんにゃくよりクセがなく柔らかくて食べやすかったので生芋こんにゃくにしました。
おいしくなるコツ
下茹では炒めるフライパンを使えば洗い物が少なくて済みます。炒めた時、水分が全部無くなるとかつお節が絡まないので、少し残っている状態で入れてください。
- レシピID:1070039865
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
- 料理名
- 生芋こんにゃくとおかかの炒り煮
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