簡単!生芋こんにゃくとおかかの炒り煮 レシピ・作り方

簡単!生芋こんにゃくとおかかの炒り煮
  • 約15分
  • 300円前後
tamaye
tamaye
簡単に出来るのでちょっとしたおかずやお弁当にもぴったりです。油や調味料も少な目なのでダイエットにもおすすめです!

材料(2~3人分)

  • 生芋こんにゃく 1枚(250g)
  • ごま油 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょう油 小さじ2
  • かつお節 ひとつかみ
  • しそ 2~3枚

作り方

  1. 1 生芋こんにゃくは両面に格子に切り込みを入れ、サイコロ状に切り、下茹でする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、中火で炒める。油が回ったら、だしの素、砂糖、しょう油を入れて炒める。水分が少し残っている状態でかつお節を入れて火を止める。
  3. 3 お皿に盛り、千切りにしたしそを上に添える。

きっかけ

子供が給食で食べて美味しかったと言っていたので、再現してみました。普通のこんにゃくよりクセがなく柔らかくて食べやすかったので生芋こんにゃくにしました。

おいしくなるコツ

下茹では炒めるフライパンを使えば洗い物が少なくて済みます。炒めた時、水分が全部無くなるとかつお節が絡まないので、少し残っている状態で入れてください。

  • レシピID:1070039865
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
関連キーワード
ダイエット 簡単 こんにゃく 生芋こんにゃく
料理名
生芋こんにゃくとおかかの炒り煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • etsuo
    etsuo
    2023/05/27 11:25
    簡単!生芋こんにゃくとおかかの炒り煮
    生芋こんにゃくって初めて食べたのですが、普通のこんにゃくよりモチモチしてて美味しいですね。今回はシソがなかったので、白胡麻をかけました。また作ろうと思います!
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/05/07 17:40
    簡単!生芋こんにゃくとおかかの炒り煮
    美味しくできました。お酒のおつまみにちょうど良い一品です。簡単でしたので、また作ります。
  • c.bunny
    c.bunny
    2023/04/05 08:14
    簡単!生芋こんにゃくとおかかの炒り煮
    お弁当にも使いやすくていいですね!
  • rspnz
    rspnz
    2022/09/01 20:18
    簡単!生芋こんにゃくとおかかの炒り煮
    美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る