南瓜の煮物の作り方 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2-3人分)
- かぼちゃ 1/8個
- 鰹節昆布出汁 100cc
- 上白糖 大さじ2.5
- みりん 大さじ2.5
- 料理酒 大さじ2.5
- 薄口醤油 大さじ1.5
作り方
-
1
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
かぼちゃはわたと種をとった後の重さが275gでした。
無水調理ができる十得鍋で作っています。 -
2
かぼちゃの種とわたをとる。
かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
かぼちゃの皮の端部分を面取りする -
3
かぼちゃを5分ぐらい水にさらす。
かぼちゃをザルにあげて水を切る。 -
4
十得鍋に鰹節昆布出汁を加える。
かぼちゃは皮を下にしていれる。
蓋をして中火で3分煮る。 -
5
上白糖、みりん、料理酒を加える。
蓋をして弱火で、5分煮る。
途中で鍋返しをして(鍋をゆすって)煮汁をまぜます。
かぼちゃはひっくりかえしません。 -
6
薄口醤油を加えて蓋をして5分くらい煮る。
鍋返しして(鍋をゆすって)煮汁をまぜる。 - 7 かぼちゃが好きな柔らかさになったら、出来上がりです。
きっかけ
きれいな色の南瓜の煮物をつくるために、醤油を薄口醤油にかえて作ったら、想像していたよりもきれいな色のかぼちゃの煮物が出来上がりました。
おいしくなるコツ
かぼちゃが重ならない大きさの鍋を使う事。 出汁と上白糖、みりんの甘さをさきに染み込ませてから、薄口醤油を加えることです。
- レシピID:1070039856
- 公開日:2016/05/29
関連情報
- 料理名
- 南瓜煮物
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