アップル&紅茶シフォン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄 3個
- グラニュー糖(A) 25g
- 紅茶液(濃い目) 70g
- サラダ油 40g
- 薄力粉 75g
- 卵白 4個
- グラニュー糖(B) 45g
- ●リンゴの甘煮
- りんご(小) 1個
- 砂糖 25g
- シナモン 少々
- レモン汁 少々
- 白ワイン 大さじ2
作り方
-
1
●リンゴの甘煮を作る。
りんごは皮を剥いてくし切りにし、イチョウ切りにスライスしておく - 2 鍋にりんご、砂糖、レモン汁、白ワインを入れて火にかけ、りんごが柔らかくなるまで煮込む(5~10分)仕上げにシナモンを入れ、容器に移して冷ましておく
- 3 ●シフォン生地を作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖(A)を入れ、ホイッパーで白っぽくもったりとするまでかき混ぜる
- 4 サラダ油、紅茶液、ふるった薄力粉を順に入れ、ホイッパーでよくかき混ぜる
- 5 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)をすこしずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
- 6 5のメレンゲを4の卵黄生地に2回に分けて加え、ヘラでしっかりと混ぜ合わせる
- 7 シフォン型(18cm)の底にりんごの甘煮を隙間なく敷きつめ、6のシフォン生地をそっと流し入れる
- 8 160℃のオーブンで35分焼く。焼けたら瓶の上に逆さまに立てて冷ます
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