アップル&紅茶シフォン レシピ・作り方

アップル&紅茶シフォン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
りんごの甘煮を底に敷きつめて焼いた紅茶のシフォンです

材料(8人分)

  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖(A) 25g
  • 紅茶液(濃い目) 70g
  • サラダ油 40g
  • 薄力粉 75g
  • 卵白 4個
  • グラニュー糖(B) 45g
  • ●リンゴの甘煮
  • りんご(小) 1個
  • 砂糖 25g
  • シナモン 少々
  • レモン汁 少々
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 ●リンゴの甘煮を作る。
    りんごは皮を剥いてくし切りにし、イチョウ切りにスライスしておく
  2. 2 鍋にりんご、砂糖、レモン汁、白ワインを入れて火にかけ、りんごが柔らかくなるまで煮込む(5~10分)仕上げにシナモンを入れ、容器に移して冷ましておく
  3. 3 ●シフォン生地を作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖(A)を入れ、ホイッパーで白っぽくもったりとするまでかき混ぜる
  4. 4 サラダ油、紅茶液、ふるった薄力粉を順に入れ、ホイッパーでよくかき混ぜる
  5. 5 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)をすこしずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
  6. 6 5のメレンゲを4の卵黄生地に2回に分けて加え、ヘラでしっかりと混ぜ合わせる
  7. 7 シフォン型(18cm)の底にりんごの甘煮を隙間なく敷きつめ、6のシフォン生地をそっと流し入れる
  8. 8 160℃のオーブンで35分焼く。焼けたら瓶の上に逆さまに立てて冷ます

きっかけ

紅茶とりんごの組み合わせが好きなので

  • レシピID:1070039838
  • 公開日:2016/05/30
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