ヘーゼルナッツとミルクチョコのムースケーキ レシピ・作り方

ヘーゼルナッツとミルクチョコのムースケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ヘーゼルナッツとミルクチョコレートの相性は抜群です

材料(トヨ型1台人分)

  • ●ビスキュイ・ダマンド(下記レシピ参照) 1/4枚
  • レシピID:1070039901
  • ●ミルクチョコフレーク
  • ミルクチョコレート 35g
  • フィヤンティーヌ(市販) 35g
  • ●ヘーゼルナッツムース
  • 牛乳 96g
  • ヘーゼルナッツペースト(市販) 30g
  • グラニュー糖 19g
  • 卵黄 30g
  • ☆粉ゼラチン 2.5g
  • ☆水 12g
  • ブランデー 大さじ1/2
  • 生クリーム 114g
  • ●仕上げ
  • ナパージュ(市販) 適量

作り方

  1. 1 トヨ型は21cmのものを使用します。作る前に、取り出しやすいよう型にラップを敷いておきます
  2. 2 ●レシピID:1070039901を参照してビスキュイダマンドを焼き、21cm×8cm(底生地)のものと、21cm×6cm(中生地)のものをそれぞれ1枚ずつカットしておく
  3. 3 ●チョコフレークを作る
    ミルクチョコレートを細かく刻んで湯煎で溶かし、フィヤンティーヌを加えてさっくりと混ぜ合わせる
  4. 4 3のチョコフレークをラップの上に乗せ、手で21cm×6cmの大きさに整える。
    冷凍庫に入れて冷やしておく
  5. 5 ●ヘーゼルナッツムースを作る
    卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで撹拌し、温めた牛乳を少しずつくわえながら混ぜていく
  6. 6 鍋に入れて弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  7. 7 火をとめ、ふやかしておいた☆の材料を加え、茶漉しでボウルに漉す
  8. 8 ヘーゼルナッツペースト、ブランデーを加え、氷水にあてて混ぜながらとろみがつくまで冷やす
  9. 9 6~7分立てに泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜる
  10. 10 ラップを敷いたトヨ型に、9のムースを型の半量まで流しその上にビスキュイ(21cm×6cm)とチョコフレークを順に乗せる
  11. 11 残りのムースを全て入れ、最後に底用のビスキュイ(21cm×8cm)を乗せて冷凍庫でカチカチに固まるまで冷やす(一晩ほど)
  12. 12 ムースを型から取り出し、表面にハケでナパージュを塗り、好きな大きさに切り分けて完成

きっかけ

ヘーゼルナッツ味のケーキがなかなかケーキ屋さんに売っていないので、自分で作ってみました

  • レシピID:1070039836
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る