ヘーゼルナッツとミルクチョコのムースケーキ レシピ・作り方
材料(トヨ型1台人分)
作り方
- 1 トヨ型は21cmのものを使用します。作る前に、取り出しやすいよう型にラップを敷いておきます
- 2 ●レシピID:1070039901を参照してビスキュイダマンドを焼き、21cm×8cm(底生地)のものと、21cm×6cm(中生地)のものをそれぞれ1枚ずつカットしておく
-
3
●チョコフレークを作る
ミルクチョコレートを細かく刻んで湯煎で溶かし、フィヤンティーヌを加えてさっくりと混ぜ合わせる -
4
3のチョコフレークをラップの上に乗せ、手で21cm×6cmの大きさに整える。
冷凍庫に入れて冷やしておく -
5
●ヘーゼルナッツムースを作る
卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで撹拌し、温めた牛乳を少しずつくわえながら混ぜていく - 6 鍋に入れて弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- 7 火をとめ、ふやかしておいた☆の材料を加え、茶漉しでボウルに漉す
- 8 ヘーゼルナッツペースト、ブランデーを加え、氷水にあてて混ぜながらとろみがつくまで冷やす
- 9 6~7分立てに泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜる
- 10 ラップを敷いたトヨ型に、9のムースを型の半量まで流しその上にビスキュイ(21cm×6cm)とチョコフレークを順に乗せる
- 11 残りのムースを全て入れ、最後に底用のビスキュイ(21cm×8cm)を乗せて冷凍庫でカチカチに固まるまで冷やす(一晩ほど)
- 12 ムースを型から取り出し、表面にハケでナパージュを塗り、好きな大きさに切り分けて完成
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純金カステラ
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