ヘルシー山芋と大葉の簡単餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜(小) 4分の1
- 豚挽き肉 150g
- 大葉 5枚
- 山芋 100g(5㎝~6㎝位)
- 牛脂 一片
- ごま油 小さじ1
- 塩、胡椒 少々
- しょうが(チューブOK) 少々
- 醤油 小さじ1~2
- 大判餃子の皮 20枚
作り方
-
1
大葉 千切り
山芋 粗めのみじん切り
にします。
好みで大きさ量は調整してくださぃ。 -
2
白菜は、時短の為、粗めの千切り後、4分レンジに。
ベチャベチャにならず、焼き時間も節約。
※写真左 生白菜 右4分レンジ後
アラ熱をとり、みじん切りして軽く絞ります。 -
3
挽き肉
1の大葉と山芋
2の白菜
を入れて、よくこねます*˙︶˙*)ノ
牛脂のみじん切り
ごま油
醤油
塩
胡椒
しょうが
を入れて軽くこねます。 -
4
餃子を包む!
左は通常の餃子。
包むの苦手な人は
右がオススメ(﹡֦ƠωƠ֦﹡)
1、皮に餡をおいて片面に水をつけて
2、2つにして、青の★同士をくっつける
出来上がり。 -
5
油をしいて、フライパンよく温め、餃子を並べます。
お水を餃子の半分下まで。
蓋をして蒸し焼き。
水分なくなったらごま油を少し足して、最後水分とばします。
きっかけ
いつもの餃子ではお腹に重たく、あっさりと変わり種で食べてみたいという、母の一言で。
おいしくなるコツ
牛脂は好みですが、お店やさんの肉汁ジューシーになるし、ポソポソになりずらいからオススメです。
- レシピID:1070039774
- 公開日:2016/05/26
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- カテゴリ
- その他の餃子
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オススメです!20個分です。