饅頭 レシピ・作り方

饅頭
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
簡単な材料でお饅頭が作れます

材料(5~6人分)

  • ●皮
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 35~40g
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量
  • ●粒あん(下記レシピ参照) 約200g
  • レシピID:1070039608

作り方

  1. 1 饅頭の皮を作る。
    ボウルに薄力粉と砂糖、ベーキングパウダーを入れ、水を少しずつ加えながら手で混ぜ合わせる。ひとまとまりになればOK
  2. 2 ラップをかけて1時間ほど休ませる。
    その間に餡を10等分にして丸めておく
  3. 3 打ち粉をうった台に饅頭の皮生地を取り出し、10等分に分ける
  4. 4 生地を平らに伸ばし、打ち粉を手につけながら丸めた餡を包んでいく。
    クッキングシートの上に、閉じめを下にして置く。
  5. 5 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す
  6. 6 蒸し上がったらうちわであおいで表面に照りを出す

きっかけ

自家製の粒あんが余っていたので

  • レシピID:1070039674
  • 公開日:2016/05/21
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カテゴリ
まんじゅう
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つくったよレポート(1件)

  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2016/08/30 12:27
    饅頭
    美味しく出来ました!

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