饅頭 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ●皮
- 薄力粉 100g
- 砂糖 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 水 35~40g
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
- ●粒あん(下記レシピ参照) 約200g
- レシピID:1070039608
作り方
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1
饅頭の皮を作る。
ボウルに薄力粉と砂糖、ベーキングパウダーを入れ、水を少しずつ加えながら手で混ぜ合わせる。ひとまとまりになればOK -
2
ラップをかけて1時間ほど休ませる。
その間に餡を10等分にして丸めておく - 3 打ち粉をうった台に饅頭の皮生地を取り出し、10等分に分ける
-
4
生地を平らに伸ばし、打ち粉を手につけながら丸めた餡を包んでいく。
クッキングシートの上に、閉じめを下にして置く。 - 5 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す
- 6 蒸し上がったらうちわであおいで表面に照りを出す
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- カテゴリ
- まんじゅう
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J-ANGEL2016/08/30 12:27美味しく出来ました!