現在地

饅頭 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • ●皮
  • 薄力粉

    100g

  • 砂糖

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 35~40g

  • 薄力粉(打ち粉用)

    適量

  • ●粒あん(下記レシピ参照)

    約200g

  • レシピID:1070039608
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
饅頭

簡単な材料でお饅頭が作れます

作り方

  • 1

    饅頭の皮を作る。
    ボウルに薄力粉と砂糖、ベーキングパウダーを入れ、水を少しずつ加えながら手で混ぜ合わせる。ひとまとまりになればOK

  • 2

    ラップをかけて1時間ほど休ませる。
    その間に餡を10等分にして丸めておく

  • 3

    打ち粉をうった台に饅頭の皮生地を取り出し、10等分に分ける

  • 4

    生地を平らに伸ばし、打ち粉を手につけながら丸めた餡を包んでいく。
    クッキングシートの上に、閉じめを下にして置く。

  • 5

    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す

  • 6

    蒸し上がったらうちわであおいで表面に照りを出す

きっかけ

自家製の粒あんが余っていたので

レシピID: 1070039674

公開日:2016.05.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲饅頭のページ上部へ