さといもと豚挽き肉の甘辛煮の作り方 レシピ・作り方

さといもと豚挽き肉の甘辛煮の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
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里芋と豚挽き肉と生姜をたっぷりと使った甘辛煮の作り方です。
煮物が上手にできる十得鍋を使ってコトコトと煮込みます。

材料(2-3人分)

  • 里芋 9個
  • 豚挽き肉 50g
  • 生姜 10g
  • 胡麻油 小さじ1
  • 鰹節昆布出汁 100cc
  • 上白糖 大さじ2.5
  • みりん 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ2.5

作り方

  1. 1 レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。

    小さめの里芋は皮つきで350gの重さでした。
  2. 2 里芋を洗って泥を落とす。
    里芋は乾いてから使います。
    まな板、包丁、手は乾いた状態で里芋の皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 皮をむいた里芋を水で洗う。
    鍋にお湯を沸かして、里芋を4-5分下茹でする。
    噴きこぼれに注意してください。
    下茹でした里芋を水で洗う。
  4. 4 十得鍋に里芋、かつおぶし昆布出汁を入れる。蓋をして中火で3分煮る。
  5. 5 料理酒、みりん、砂糖を加える。
    蓋をして7分ぐらい中火で煮る。
  6. 6 生姜は細切りする。
    フライパンにゴマ油と生姜を入れて弱火で炒める。
    生姜の香りがでたら、挽肉を加える。
    中火で挽肉の色が変わるまで炒める。
  7. 7 炒めた挽肉を里芋の中に加える。
  8. 8 醤油を加える。
    アルミホイルで落し蓋をして5分ぐらい煮る。
  9. 9 里芋がよい柔らかさになり、調味料が煮詰まってトロミが出たら、出来上がりです。

きっかけ

里芋の皮を簡単にむく方法を見つけてからは、里芋の煮物を作るのが、楽しいので、挽肉と生姜をたくさんいれた甘辛煮にしてみました。

おいしくなるコツ

里芋の下茹でをきちんとして、水洗いしてぬめりを落とすこと。 砂糖とみりんの甘さを先に里芋になじませてから、醤油を加えることです。

  • レシピID:1070039625
  • 公開日:2016/05/18
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カテゴリ
里芋の煮物豚ひき肉里芋
関連キーワード
簡単煮物 里芋煮物 甘辛煮 十得鍋
料理名
里芋と豚挽き肉の甘辛煮
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