さといもと豚挽き肉の甘辛煮の作り方 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
小さめの里芋は皮つきで350gの重さでした。 -
2
里芋を洗って泥を落とす。
里芋は乾いてから使います。
まな板、包丁、手は乾いた状態で里芋の皮をむいて、食べやすい大きさに切る。 -
3
皮をむいた里芋を水で洗う。
鍋にお湯を沸かして、里芋を4-5分下茹でする。
噴きこぼれに注意してください。
下茹でした里芋を水で洗う。 - 4 十得鍋に里芋、かつおぶし昆布出汁を入れる。蓋をして中火で3分煮る。
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5
料理酒、みりん、砂糖を加える。
蓋をして7分ぐらい中火で煮る。 -
6
生姜は細切りする。
フライパンにゴマ油と生姜を入れて弱火で炒める。
生姜の香りがでたら、挽肉を加える。
中火で挽肉の色が変わるまで炒める。 - 7 炒めた挽肉を里芋の中に加える。
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8
醤油を加える。
アルミホイルで落し蓋をして5分ぐらい煮る。 - 9 里芋がよい柔らかさになり、調味料が煮詰まってトロミが出たら、出来上がりです。
きっかけ
里芋の皮を簡単にむく方法を見つけてからは、里芋の煮物を作るのが、楽しいので、挽肉と生姜をたくさんいれた甘辛煮にしてみました。
おいしくなるコツ
里芋の下茹でをきちんとして、水洗いしてぬめりを落とすこと。 砂糖とみりんの甘さを先に里芋になじませてから、醤油を加えることです。
- レシピID:1070039625
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- 料理名
- 里芋と豚挽き肉の甘辛煮
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煮物が上手にできる十得鍋を使ってコトコトと煮込みます。