わらびの天ぷら レシピ・作り方

わらびの天ぷら
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
わらびの天ぷらです。

材料(3〜4人分)

  • わらび 1パック
  • 重曹 小さじ1
  • ○薄力粉 100g
  • ○卵 1個
  • ○水 150cc
  • 揚げ油 適量
  • 大根おろし 100cc
  • *カツオだし 60cc
  • *醤油、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 わらびは2等分に切る。

    フライパンなどに湯を2〜3cm沸かして火を止め、重曹をいれてよく混ぜ、ワラビを入れて落とし蓋をし、冷めるまでおく。(好みの方法で灰汁抜きをしてください)
  2. 2 *を耐熱容器に入れ、レンジで軽く温めて冷めるまで置く。
  3. 3 ワラビの水を切り、4〜5cm長さに切る。
  4. 4 ボウルに○をいれて混ぜ、わらびを入れてざっと混ぜる。
  5. 5 フライパンに油を1〜2cm入れて温め、3をすくって落とし、中火で揚げる。

    衣が固まったら裏返し、カリッとするまで揚げる。
  6. 6 油を切って盛り付け、大根おろし、天つゆを添える。塩でも美味しいです。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

衣は多めにできるので、余分な衣は切って油に入れてください。

  • レシピID:1070039453
  • 公開日:2016/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/05/05 21:05
    わらびの天ぷら
    こんばんは〜わらびの天ぷらは初めてですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ぶにすけ
    ぶにすけ
    2022/05/29 00:30
    わらびの天ぷら
    レシピ参考にさせて頂きました♪
    美味しかったです☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る