かぶの葉の味噌味ふりかけの作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
ボウルに水をたっぷりといれ、かぶの葉をつけておく。
その後、かぶの葉を流水でしっかりと洗う。
今回はかぶの葉は3個分で250gありました。 -
2
茎の固い部分と葉の部分をわける。
茎と葉を細かく切る。
生姜を細切りにする。
料理酒、上白糖、みりん、赤味噌を合わせておく。 - 3 フライパンにゴマ油と生姜を加えて、中火で炒める。
- 4 生姜の香りが出てきたら、茎の部分を先に加えて炒める。
- 5 茎の部分がしんなりしてきたら、葉を加えて炒める。
- 6 葉がしんなりとしてきたら、あわせた調味料を加えて炒める。
- 7 最後にかつおぶしを加えてる。
- 8 水分がなくなるまで炒める。
-
9
あら熱をとる。
あら熱がとれたら、冷蔵庫で保存して早めに食べきる。
きっかけ
かぶの葉がもったいないなあと思い、赤味噌味で作りました。
おいしくなるコツ
水分がなくなるまで、しっかりと炒めること。
- レシピID:1070039300
- 公開日:2016/04/24
関連情報
- 料理名
- 蕪の葉の味噌炒め
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つくったよレポート(1件)
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ひよこピッピ2022/04/20 10:48かぶの葉いつも
味噌汁か漬物か
で、ふりかけ
初めて作りました
美味しいですね
ご飯進みます
おにぎりにも
入れました✨
ごはんと一緒に食べると、とても美味しいです。