かぶの葉の味噌味ふりかけの作り方 レシピ・作り方

かぶの葉の味噌味ふりかけの作り方
  • 約30分
  • 100円以下
22mimi
22mimi
蕪の葉で作った赤味噌味の炒め物です。
ごはんと一緒に食べると、とても美味しいです。

材料(10人分)

  • かぶの葉 3個分
  • 生姜 16g
  • ごま油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 上白糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 赤味噌 大さじ2
  • かつおぶし 5g

作り方

  1. 1 ボウルに水をたっぷりといれ、かぶの葉をつけておく。
    その後、かぶの葉を流水でしっかりと洗う。
    今回はかぶの葉は3個分で250gありました。
  2. 2 茎の固い部分と葉の部分をわける。
    茎と葉を細かく切る。
    生姜を細切りにする。
    料理酒、上白糖、みりん、赤味噌を合わせておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油と生姜を加えて、中火で炒める。
  4. 4 生姜の香りが出てきたら、茎の部分を先に加えて炒める。
  5. 5 茎の部分がしんなりしてきたら、葉を加えて炒める。
  6. 6 葉がしんなりとしてきたら、あわせた調味料を加えて炒める。
  7. 7 最後にかつおぶしを加えてる。
  8. 8 水分がなくなるまで炒める。
  9. 9 あら熱をとる。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で保存して早めに食べきる。

きっかけ

かぶの葉がもったいないなあと思い、赤味噌味で作りました。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまで、しっかりと炒めること。

  • レシピID:1070039300
  • 公開日:2016/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ生姜(新生姜)かつお節(鰹節)
関連キーワード
蕪の葉 簡単ふりかけ 節約料理 かぶ
料理名
蕪の葉の味噌炒め
22mimi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/04/20 10:48
    かぶの葉の味噌味ふりかけの作り方
    かぶの葉いつも
    味噌汁か漬物か
    で、ふりかけ
    初めて作りました
    美味しいですね
    ご飯進みます
    おにぎりにも
    入れました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る