きんぴらごぼうの作り方 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
牛蒡は皮つきで1本の重さが180gありました。
レシピID:1070039086
で作った鰹節昆布出汁を使用します -
2
牛蒡はタワシで優しく洗う。
牛蒡は皮をこそげて、長さ4-5cmに切る。
短冊切りにする。
切った牛蒡をボウルにいれ、ひたひたの水を入れる。
お酢を入れて5分ぐらい、アクを抜く。 - 3 アクを抜いたごぼうをザルにあげて水けをきる。
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4
鍋にゴマ油と生姜、鷹の爪を入れて火をつける。
生姜から香りが出てきたら、牛蒡を入れて炒める。 - 5 牛蒡にゴマ油が回ったら、鰹節昆布出汁、砂糖、みりん、日本酒を加えて10分ほど蓋をしたまま煮る。
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6
蓋をとる。
醤油を加えてアルミホイルを落し蓋にして煮汁がなくなるまで煮る。 - 7 器にきんぴらごぼうをよそったら、白ゴマをかける。
きっかけ
牛蒡にうまみと甘みをしっかりと染み込ませたいので、鰹節昆布出汁をいれて砂糖を先に入れて煮込んでいきます。
おいしくなるコツ
出汁のうまみと砂糖、みりんの甘みを先に染み込ませてから、醤油を加えることです。
- レシピID:1070039107
- 公開日:2016/04/07
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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