ふっくら穴子丼 レシピ・作り方

ふっくら穴子丼
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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市販の穴子にひと手間加えてふっくら仕上げました。

材料(1人分)

  • 穴子蒲焼き(タレ付き) 1枚
  • 絹さや 5枚
  • ご飯 1人分
  • 紅生姜 ひとつまみ
  • <錦糸卵>
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 少々

作り方

  1. 1 穴子はタレをさっと洗い流し、3〜4等分に切る。
  2. 2 圧力鍋に水1カップを入れ、蒸し台を入れて穴子を並べる。

    蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
  3. 3 絹さやは筋を取ってさっとゆでる。
  4. 4 卵、砂糖、塩をよく混ぜ、油を薄く伸ばして温めたフライパンに流し入れて広げ、薄焼き卵を作り、冷めたらくるくる巻いて細く切る。
  5. 5 穴子のあら熱が取れたらグリルに移し、弱火で3〜4分、香ばしい香りがしてくるまで焼く。
  6. 6 器にご飯をしき、卵を敷き詰め、絹さや、穴子を乗せ、タレをかけ、紅生姜をのせる。

きっかけ

お弁当に

おいしくなるコツ

穴子は蒸し直して焼き直すとより美味しく食べられます。タレは多すぎるものは洗い流してください。焼く時にこげやすいです。

  • レシピID:1070039030
  • 公開日:2016/04/01
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カテゴリ
穴子
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