レンジで作るおはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米はたっぷりの水に1時間以上浸水して水切りする。
- 2 広口の耐熱皿に○を入れてざっと混ぜ、レンジで5分、一度混ぜてもう3分、混ぜた後がくっきり残る程度の硬さになるまで加熱し、冷ましておく。(時間は様子を見て加減してください)
- 3 耐熱容器にもち米と分量の水を入れ、ふんわりラップをし、600wで6分、混ぜてラップしもう4分、ラップをしたまま10分蒸らす。
-
4
あんこは、あんこおはぎ用は1個40g程度、きな粉おはぎ用は1個30g程度に丸める。
きな粉に塩を混ぜておく。 - 5 餅米の蒸らしが終わったら塗らした麺棒等で半づきにする。
- 6 ご飯はあんこおはぎ用は35g程度の4個、きなこおはぎ用は45g程度の4個に分け、3%の塩水をつけた手で丸める。
- 7 あんこのおはぎはラップにあんこをのせて広げ、丸めたご飯を乗せて包み、形を整える。
- 8 きなこのおはぎはラップにご飯を乗せて塗らした指で薄く伸ばし、あんこをのせて包み、きなこをまぶす。
- 9 作って2〜3時間で食べない場合は冷蔵庫で保存してください。冷蔵で半日程度なら固くなりすぎずに美味しく食べられました。
きっかけ
お彼岸用に
おいしくなるコツ
小豆は市販のあんこを使っても。小豆に入れる砂糖の量は好みで加減してください。ゆで小豆は柔らかくなるまでゆでて水を切ったものを使用しました。
- レシピID:1070038919
- 公開日:2016/03/22
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- カテゴリ
- おはぎ
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ゆき食堂2020/12/12 12:18レンジでおはぎが作れるなんて!と感動しながら作りました^_^家族が多いので、倍量で作りましたが、うまくいきました!レシピありがとうございました!