アルポルト「片岡譲シェフ」に教わった☆鶏肉の焼き方 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 小麦粉 大さじ2〜4(適量)
- 強力粉 大さじ1〜2(適量)
- 塩、胡椒 適量
- ローズマリー(フレッシュ) 2本
- にんにく 1〜2かけ
- オリーブオイル 大さじ1.5
作り方
-
1
鶏もも肉に塩&胡椒、小麦粉、ローズマリー、1/4切ったニンニクを付けたら余分な粉は取り除きます。
筋切りするけど、じっくり焼くので筋切りはする必要はありません。 -
2
この時に皮面だけに、強力粉を付けます。
フライパンにオリーブ油を入れて、熱したら皮面から入れます。
ここからは、もう弱火にします。 -
3
カリカリになるまで、弱火でじっくり20〜25分程度焼きます。
必ず、火を弱火で!蓋もしません!
時々、出て来た脂を、スプーンでかけます。 -
4
裏返して、2分焼いたら後は取り出して、余熱で火を通します。
3〜4分程度おいたら、中まで火が通ります。 -
5
大きいので、半分に切りお気に入りの野菜の上に乗せたら、出来上がり〜!
今回は、ロメインレタスにしました。(分量外) - 6 片岡シェフは、ルッコラのサラダに、パルメザンチーズをスライスして乗せていました。
きっかけ
「アルポルト」片岡譲シェフの料理教室&片岡譲シェフ直伝!鶏肉の美味しい焼き方を教わりました。
おいしくなるコツ
ローズマリーは、フレッシュッ(新鮮)を使います。
- レシピID:1070038744
- 公開日:2016/03/06
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のローズマリーソテー
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