本格☆苺のデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ◎スポンジケーキ(直径15㎝)
- 卵 115g
- 砂糖 75g
- 薄力粉 67g
- 牛乳(A) 30g
- バター(A) 20g
- ◎シロップ
- グラニュー糖 20g
- 水 40g
- キルシュ 小さじ1
- ◎デコレーション用クリーム
- 生クリーム(動物性) 200ml
- グラニュー糖 15g
- お好みの洋酒 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
- ◎苺 1パック
作り方
-
1
○スポンジを作る。
卵と砂糖を混ぜ、湯煎で35℃に温める。湯煎からはずし、ハンドミキサー高速でマヨネーズ状になるまで撹拌する。 - 2 低速で泡のキメを整えたら、ふるった粉を一気に加え、ゴムベラですくうように混ぜる。
- 3 50℃前後に溶かしたAに、生地をひとすくい入れ、軽く混ぜてから生地の中に戻す。ヘラですくうように混ぜる。
- 4 型に流し、160℃のオーブンで30~35分焼く。焼けたら高さ20センチの位置から型ごと台の上にうちつけてショックを与え、網の上に逆さにして取り出す。
- 5 冷めたらラップにくるみ、一晩涼しい所に寝かせる。
-
6
○シロップを作る。
水と砂糖を沸かし、冷めてからキルシュを加える。 - 7 スポンジを3枚にスライスし、それぞれの裏表にハケでシロップをまんべんなく染み込ませる。(シロップは使い切り)
- 8 材料すべてを合わせ、生クリームを8分立てに泡立てる。
- 9 スライスした苺と泡立てた生クリームを使ってデコレーションする。
きっかけ
クリスマスに作ったらケーキ屋さんのより美味しいと好評だったので☆
おいしくなるコツ
外側のクリームはしっかり硬めに泡立てた方がデコレーションしやすいです。
- レシピID:1070038443
- 公開日:2016/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
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