本格☆苺のデコレーションケーキ レシピ・作り方

本格☆苺のデコレーションケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
純金カステラ
純金カステラ
ふわふわのスポンジとコクのある生クリーム、さわやかな苺の酸味が口の中で一体となって最高です^^

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ○スポンジを作る。
    卵と砂糖を混ぜ、湯煎で35℃に温める。湯煎からはずし、ハンドミキサー高速でマヨネーズ状になるまで撹拌する。
  2. 2 低速で泡のキメを整えたら、ふるった粉を一気に加え、ゴムベラですくうように混ぜる。
  3. 3 50℃前後に溶かしたAに、生地をひとすくい入れ、軽く混ぜてから生地の中に戻す。ヘラですくうように混ぜる。
  4. 4 型に流し、160℃のオーブンで30~35分焼く。焼けたら高さ20センチの位置から型ごと台の上にうちつけてショックを与え、網の上に逆さにして取り出す。
  5. 5 冷めたらラップにくるみ、一晩涼しい所に寝かせる。
  6. 6 ○シロップを作る。
    水と砂糖を沸かし、冷めてからキルシュを加える。
  7. 7 スポンジを3枚にスライスし、それぞれの裏表にハケでシロップをまんべんなく染み込ませる。(シロップは使い切り)
  8. 8 材料すべてを合わせ、生クリームを8分立てに泡立てる。
  9. 9 スライスした苺と泡立てた生クリームを使ってデコレーションする。

きっかけ

クリスマスに作ったらケーキ屋さんのより美味しいと好評だったので☆

おいしくなるコツ

外側のクリームはしっかり硬めに泡立てた方がデコレーションしやすいです。

  • レシピID:1070038443
  • 公開日:2016/02/10
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