ゆず風味の和風キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- <味のベース>
- 豚バラスライス 400g
- *塩 小さじ1
- キムチ(韓国産) 400g
- キムチの汁 100g程度
- 韓国唐辛子(韓国産) 小さじ1
- 鰹節 10g
- 昆布 5cm角1枚
- ごま油 大さじ1
- 水 1L
- ゆず 1個
- <その他具材>
- 白菜(ざく切り) 1/4個
- 椎茸(そぎ切り) 1パック
- えのき(石突を切り落とす) 1パック
- 長ネギ(斜め切り) 2本
- ニラ(2cm長さ) 1/2束
- 豆腐(大きめに切る) 1〜2丁
- <味の調節用>
- 韓国唐辛子粉(韓国産) 小さじ1程度
- にんにく生姜醤油 小さじ2
- 塩 適量
作り方
-
1
野菜は食べやすく切る。肉に*塩をまぶす。
鰹節をお茶パックに入れる。
ゆずはスライスする。 - 2 キムチをざく切りにし、ごま油と鍋に入れて香りが出るまで炒める。
- 3 水、キムチの汁、韓国唐辛子小さじ1、鰹節パックを入れて煮立てる。
-
4
白菜、豚肉、昆布を入れ、白菜が軟らかくなるまで煮る。
煮えたら鰹節パックは取り除く。 - 5 豆腐、キノコ類を入れて火が通るまで煮て、味を見て韓国唐辛子、ニンニク生姜醤油、塩で味を整える。
-
6
ニラを散らし、ゆずとネギを乗せて一煮立ちさせる。
ゆずは煮すぎると苦みが出るので、香りが出たら取り除く。 - 7 韓国産の唐辛子を使用しました。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチゲ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません