豚肉とキャベツのホワイトシチュー レシピ・作り方

豚肉とキャベツのホワイトシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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豚肉とキャベツのシチューです。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 肉と*をポリ袋に入れてなじませ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩おく。

    さっと洗って一口大に切り、水と圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
  2. 2 圧がかかったら弱火にし、5分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。

    (圧力鍋がない場合、普通の鍋にひたひたの水と入れ、30分ほど茹でておく)
  3. 3 キャベツはざく切り、しめじは石付きを取ってほぐす。玉ねぎは1cm厚さにスライスする。
  4. 4 鍋にバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎ、小麦粉を入れ、なじむまで炒める。
  5. 5 牛乳、塩小さじ1を入れ、混ぜながら沸騰させる。
  6. 6 肉をゆで汁ごと加え、キャベツ、しめじも入れ、ふつふつしている程度の火加減で時々混ぜながら15分ほど煮る。

    味を見て、塩とコショウで調味する。

きっかけ

あったかメニュー

おいしくなるコツ

お肉は味をなじませてから柔らかく茹でておいてください。

  • レシピID:1070038167
  • 公開日:2016/01/20
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