さっぱりささみのお雑煮 レシピ・作り方

さっぱりささみのお雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
さっぱりささみのお雑煮です。

材料(3人分)

  • ささみ 2本
  • 大根 2cm
  • にんじん 2cm
  • 里芋 1個
  • こんにゃく 30g
  • 小松菜 3〜4本
  • なると 6枚
  • ゆずの皮(千切り) 少々
  • *酒 小さじ1
  • *塩 小さじ1/3
  • 鰹節(厚削り使用) 8g
  • 4カップ
  • 醤油 小さじ1〜2
  • 小さじ1/5程度
  • 切り餅 3個

作り方

  1. 1 小松菜な2cm程度の長さに切り、さっと茹でてザルにあげる。
  2. 2 こんにゃくは薄切りにして水からゆでこぼす。
  3. 3 大根、にんじんはいちょう切り、里芋は皮を剥いて輪切りにする。

    鰹節はお茶パックに入れる。
  4. 4 ささみは筋を取って斜め薄切りにし、*をまぶす。
  5. 5 鍋に2、3、水を入れ、野菜に火が通るまで煮て、鰹節を取り除く。
  6. 6 弱火にしてささみをいれ、火が通るまで煮る。

    醤油と塩で味を整える。
  7. 7 お餅を焼いて6と盛り付け、なるとと小松菜を飾り、ユズを散らす。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070038033
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る