炊飯器でやわらか〜い♪モツと大根の煮物 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は、皮を剥いて2cmの半月切りに。
人参は、乱切りに。
生姜は千切りにします。
炊き込み機能がある炊飯器に●の調味料を入れます。
よく、溶かします。 -
2
炊飯器にモツ、大根、人参、生姜を入れます。
ヘラで、全体に調味料を行き渡らせます。
後は、炊き込みモードでスイッチオン!
ブザーが鳴ったら、ヘラで優しく全体を表裏を返します。 -
3
煮崩れやすいので、注意してね。
保温モードで、1時間ほっておきます。
器に盛ったら、手でちぎった、いりごまをふりかけます。 -
4
残ったら、水を足して、カレールーを入れたら、モツカレーの出来上がり〜!
今回は、玉ねぎと茄子を入れました。
和風味なので、美味しいし、味が付いているのでルー1個で足りました。
きっかけ
旬の大根を、簡単に美味しく食べたかったので。 炊飯器を使うと、準備もらくらくです。
おいしくなるコツ
手でちぎった、いりごまをふりかけると、香りが良いです。 煮崩れやすいので、ヘラで裏返してね。(崩れちゃうと、勿体ないですから。) 保温モードで、1時間ほっておきます。
- レシピID:1070037707
- 公開日:2015/12/02
関連情報
- 料理名
- モツ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンカママ2023/04/12 16:40家にある野菜を足して作ってみました。柔らかくて美味しかったです。