炊飯器でやわらか〜い♪モツと大根の煮物 レシピ・作り方

炊飯器でやわらか〜い♪モツと大根の煮物
  • 約10分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
下準備をしたモツを使えば、後は材料を炊飯器に入れて、スイッチオン!炊飯器使用だと、大根も面取りしなくても、煮くずれません。モツは柔らかくて、美味しいですよ。

材料(4人分)

  • モツ(下準備したもの) 300g
  • 大根 12cm
  • 人参 1本
  • 生姜 1かけ
  • ●お酒 100ml
  • ●水 200ml
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●醤油 大さじ4
  • ●和風顆粒だし 5g
  • いりごま(仕上げで) 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は、皮を剥いて2cmの半月切りに。

    人参は、乱切りに。

    生姜は千切りにします。

    炊き込み機能がある炊飯器に●の調味料を入れます。

    よく、溶かします。
  2. 2 炊飯器にモツ、大根、人参、生姜を入れます。

    ヘラで、全体に調味料を行き渡らせます。

    後は、炊き込みモードでスイッチオン!

    ブザーが鳴ったら、ヘラで優しく全体を表裏を返します。
  3. 3 煮崩れやすいので、注意してね。

    保温モードで、1時間ほっておきます。

    器に盛ったら、手でちぎった、いりごまをふりかけます。
  4. 4 残ったら、水を足して、カレールーを入れたら、モツカレーの出来上がり〜!

    今回は、玉ねぎと茄子を入れました。

    和風味なので、美味しいし、味が付いているのでルー1個で足りました。

きっかけ

旬の大根を、簡単に美味しく食べたかったので。 炊飯器を使うと、準備もらくらくです。

おいしくなるコツ

手でちぎった、いりごまをふりかけると、香りが良いです。 煮崩れやすいので、ヘラで裏返してね。(崩れちゃうと、勿体ないですから。) 保温モードで、1時間ほっておきます。

  • レシピID:1070037707
  • 公開日:2015/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み大根簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
モツ煮込み カレー 簡単 炊飯器
料理名
モツ煮込み
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2023/04/12 16:40
    炊飯器でやわらか〜い♪モツと大根の煮物
    家にある野菜を足して作ってみました。柔らかくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る