材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 2〜3枚
- 昆布
- 1枚
- 水
- 1.5〜2L
- 長ネギ(薄切り)
- 1本分
- ポン酢
- 50〜100cc
- 七味唐辛子
- 少々
- 柚子の皮(千切り)
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水と昆布を入れ、昆布が戻るまでおく。
-
- 2
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- 白菜をざく切りにして1に入れて火にかけ、沸騰したら中火弱にして蓋をし、やわらかくなるまで5分ほど煮る。
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- 3
- 豆腐は大きめに切る。
昆布はハサミで1cm幅程度に切る。
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- 4
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- 2を沸騰させて火を止め、豆腐と昆布を浸るようにしていれ、蓋をして10分ほど置く。好みでことこと煮ても。
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- 5
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- ポン酢にねぎ、ゆずの皮、七味等を混ぜたタレを添えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
野菜はお好みで。昆布は具として食べます。
豆腐は余熱で温めるようにするとプルッと。ことこと煮るとしっかりしてどちらも美味しいです。
きっかけ
汁物代わりに
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