現在地
果物  > 

風味が美味しい♪いちじくの☆メープルジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
風味が美味しい♪いちじくの☆メープルジャム
  • 500円前後

いちじくを、ジャムにしました。メープルシロップで煮込むので、味付けは簡単です。三温糖を使い、コクを出しました。水切りヨーグルトにかけて、シンプルにどうぞ♪

作り方

  • 1

    水切りヨーグルトは、大きめにボールに足があるザルを乗せて、キッチンペーパーを乗せます。

    その上にヨーグルトを乗せて、ラップをします。

    1日冷蔵庫で寝かせます。

  • 2

    テフロン製のフライパンに、皮を剥いて食べやすい大きさに切ったいちじくを入れます。

    弱火でヘラで煮崩します。

    水気が出たら、三温糖を入れて弱火で煮込みます。

  • 3

    汁が少なくなったら、メープルシロップを入れます。

    弱火でコトコト煮込みます。

    汁気が少なくなったら、出来上がり〜!

  • 4

    水切りヨーグルトにかけました。

    水切りヨーグルトの作り方は、1を読んで下さいね。

    無くても良いです。

  • 5

    水切りヨーグルトの上にかけて、食べましたが、パンに乗せても美味しいです。

  • 6

    ガラスの器に、アルコールドの高い焼酎(25〜30度)を吹きかけます。(分量外)

    キッチンペーパーで拭き取ります。

    いちじくジャムを入れると、冷蔵庫で、1週間は日保ちがします。

きっかけ

いちじくのジャムを、簡単に作りたかったので。メープルシロップを使いました。

おいしくなるコツ

煮込む時間は、いちじくの大きさによって調節して下さいね。

レシピID: 1070037305

公開日:2015.10.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちじくジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲風味が美味しい♪いちじくの☆メープルジャムのページ上部へ