圧力鍋で豚バラの梅干し煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラブロック 500g
- 梅干し(塩分20%の物使用) 大1個
- 水 1カップ
- おろし生姜 小さじ1
- 長ネギ(薄切り) 2〜3つまみ
作り方
- 1 豚バラは1cm程度の厚さに切り、ひたひたの水と鍋にいれ、沸騰するまで茹でてザルに上げ、灰汁等を洗って水を切る。
-
2
圧力鍋に豚バラ、水、つぶした梅干しを種ごといれ蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして15分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。 -
3
冷めるまで置いて固まった脂を取り除き、煮汁を軽く煮詰め、生姜を入れる。
味を見て薄かったら塩(分量外)で調味する。 - 4 器に盛りつけ、ネギをのせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るその他の肉のおかず
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りぽひめ2016/09/27 06:26野菜と一緒に食べました(*^^*)さっぱりしてシンプルで美味しかったです♫
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)