白菜、しめじ、肉団子の中華風スープ レシピ・作り方

白菜、しめじ、肉団子の中華風スープ
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
肉団子のスープです。

材料(4~5人分)

  • 白菜 1/4個
  • しめじ 1パック
  • にんじん 1/2本
  • 水菜 1/3袋
  • 4カップ
  • 乾燥ホタテ粉 小さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 適量
  • ごま油 小さじ1
  • <肉団子>
  • 豚挽き肉 300g
  • 1個
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 薄力粉 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、しめじは石突を取ってほぐす。

    にんじんは薄い半月義理にする。

    水菜は短く切る。
  2. 2 1、水、ホタテ、酒を鍋に入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にしておく。
  3. 3 肉団子の材料をボウルに入れてよく混ぜ、一口サイズに丸めてフライパンに並べる。

    両面中火で薄く色づくまで焼く。
  4. 4 2に肉団子を入れて蓋をし、5分ほど煮る。

    味を見て、醤油、塩、ごま油で味を調える。
  5. 5 盛り付けて水菜を乗せる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070037108
  • 公開日:2015/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る