塩麹+醤油+砂糖=激旨!チキンソテー レシピ・作り方

塩麹+醤油+砂糖=激旨!チキンソテー
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹に+醤油+砂糖を、ジップロック入れて漬け込みます。そうすると、醤油麹のような味になり、とても美味しくなります。焦げやすいので、汁気をとって焼くのがポイント!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、味が染み込みやすくする為に、フォークで何ヶ所か刺します。

    ジッップロックに、塩麹、醤油、砂糖を入れて混ぜます。

    鶏肉を入れたら、更に揉みます。
  2. 2 1日冷蔵庫に入れて、漬け込みます。

    焦げやすいので、周りの麹を取り除きます。

    フライパンに油を入れて、中火で焼きます。焼き目が付いたら、裏返します。
  3. 3 蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

    中まで火が通ったら、斜めそぎ切りにして出来上がり〜!

    斜めそぎ切りにする事で、更に柔らかくなります。

きっかけ

漬け込むだけで、簡単なお料理が作りたかったので。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、汁気をとって焼くのがポイント! 斜めそぎ切りにする事で、更に柔らかくなります。

  • レシピID:1070036826
  • 公開日:2015/09/11
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カテゴリ
チキンソテー簡単夕食鶏むね肉鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
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運動会 簡単 お弁当 鶏肉
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チキンソテー
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つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2015/09/16 21:21
    塩麹+醤油+砂糖=激旨!チキンソテー
    こんばんは☆
    めちゃくちゃ柔らかいチキンソテーができました^^
    しっとりとして、主人にも大好評。
    ご馳走さまでした(^^ゞ
    レシピにコメントありがとう♪
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015/09/14 22:50
    塩麹+醤油+砂糖=激旨!チキンソテー
    鶏胸肉ですがシットリ軟らかく、醤油麹を買わなくとも常備している塩麹で~激旨!まさに!モモ肉でも漬けてみたいと思います。ご馳走さまでした♪

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