塩麹+醤油+砂糖=激旨!チキンソテー レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- 鶏肉(モモでも胸でも) 1枚
- 塩麹 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 油 適量
作り方
-
1
鶏肉は、味が染み込みやすくする為に、フォークで何ヶ所か刺します。
ジッップロックに、塩麹、醤油、砂糖を入れて混ぜます。
鶏肉を入れたら、更に揉みます。 -
2
1日冷蔵庫に入れて、漬け込みます。
焦げやすいので、周りの麹を取り除きます。
フライパンに油を入れて、中火で焼きます。焼き目が付いたら、裏返します。 -
3
蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
中まで火が通ったら、斜めそぎ切りにして出来上がり〜!
斜めそぎ切りにする事で、更に柔らかくなります。
きっかけ
漬け込むだけで、簡単なお料理が作りたかったので。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、汁気をとって焼くのがポイント! 斜めそぎ切りにする事で、更に柔らかくなります。
- レシピID:1070036826
- 公開日:2015/09/11
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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