肉団子とゴーヤの梅スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
肉団子とゴーヤのスープです。

材料(2人分)

*豚ひき肉
100g
*玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
*玉ねぎ(すりおろし)
大さじ2
*片栗粉
小さじ1
*ニンニク生姜醤油
小さじ1
*塩
ひとつまみ
*白コショウ
少々
ゴーヤ(ワタを取って薄切り)
1/3本
梅干し(塩分20%のもの使用)
1個
2カップ
鰹節
3g
おろし生姜
小さじ1程度
醤油
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    *をよく混ぜ、4等分して丸めてフライパンに並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。

    鍋に水と鰹節を入れて中火にかけ、ふつふつしたら鰹節を網ですくい取る。
  2. 2
    鍋の水に肉団子とつぶした梅干しを種後と入れ、ふつふつ5分ほど煮る。
  3. 3
    ゴーヤを入れてさっと煮、生姜、醤油、ごま油で調味する。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/08/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする